Il Cappuccino è un classico della colazione: espresso con tanta schiuma di latte e, a volte, qualche spruzzata di cacao o anche cannella. Se anche tu hai sempre amato farlo in caffetteria, è arrivato il momento di scoprire come preparare un ottimo cappuccino anche direttamente a casa. Ecco come si fa!
La prima cosa da fare è procurarsi il fondamentale della preparazione: una decente macchina da caffè. Meglio se si riuscirà ad avere una macchina che prepari a induzione il caffè, così da concludere la ricetta in modo del tutto simile a quella che si effettua direttamente in caffetteria.
Una volta preparata la macchina, è importante partire da un buon caffè: meglio sceglierne uno a grani, poiché garantisce al gusto e all’aroma tipici del cappuccino. La prossima fase prevede quindi l’utilizzo di un buon macinino caffè in modo da ottenere la giusta miscela di caffè macinato, che va poi versata nella macchina da cui poi verrà erogato il caffè.
Una volta prelevato il necessario liquido, sarà arrivato il momento di procedere con la preparazione del latte. Per un cappuccino come si deve è preferibile scegliere un latte vaccino freddo, e scaldarlo con qualche secondo di microonde prima di lanciarsi nella schiuma. Il passaggio successivo è prendere l’apposita caraffa per il latte e iniziare a montarlo con l’aiuto di una macchina a vapore.
Una volta ottenuta la giusta schiuma, la ricetta prevede poi di unire caffè e schiuma avendo cura di non mescolarli tra loro. Il passo successivo è il versamento della giusta quantità di cappuccino all’interno della tazza, aggiungendo a piacere dei cucchiaini di zucchero, cacao o cannella in polvere.
Infine, procedere con il decoro finale: è infatti d’obbligo per un cappuccino perfetto porre sulla superficie la giusta schiuma. Infine, prendere un cucchiaino e, usandolo come guida, creare dei piccoli e graziosi motivi come delle stelle o dei fiorellini. E il gioco è fatto! A questo punto sarà possibile gustare un ottimo cappuccino preparato direttamente a casa.